-         

Ergebnis 1 bis 9 von 9

Thema: LCD Display zeigt nur Balken an

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.02.2006
    Ort
    Nahe Köln
    Beiträge
    14

    LCD Display zeigt nur Balken an

    Anzeige

    Hallo, mein LCD Display zeigt nur Balken an, wenn ich es an eine Atmega8 anschließe. Kann es sein das es am Reset Pin liegt, ich weis nämlich nicht mit wem der verbunden werden muss. Ich hab ein ea dip204-4.

    MFG MrBigBrain

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    Reset muß nicht angeschlossen sein.
    Mit was programmierst du ?
    Die eadip Displays brauchen eine etwas andere Initialisierung wie die Standard Displays.

    Gruß
    Christopher

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.02.2006
    Ort
    Nahe Köln
    Beiträge
    14
    Ich programmier mit AVR-Assembler. Ich hab das Tutorial von mikrocontroller.net genommen.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    dann bin ich als Bascom User schon raus

    Ich hab' das Eadip übrigens mit

    &H2C
    &H09
    &H28
    &H06
    &H0C

    initialisiert..

    Gruß
    Christopher

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.970
    Hallo MrBigBrain!

    Ich bin PIC Benutzer, aber habe schon ziemlich viel mit Displays erfolgreich gemacht. Für jeden Display sollte man, die von Hersteller empfohlene Initialisierung anhalten. Es gibt aber allgemeine Mitteln, die man probieren kann. Dazu gehört z.B. eine Wartezeit vor der Initialisierung bis zu 200 ms. Wenn das hilft, verkürzt man sie, bis das Display wieder nicht funktioniert und danach verwendet man ein bischen längere. Versuch mal.

    MfG

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.02.2006
    Ort
    Nahe Köln
    Beiträge
    14
    Hi ich benutz jetzt Bascom und kann schonmal was auf dem Display anzeigen, aber da werden nur komische Zeichen angezeigt(ich weis garnicht wie man die mit der Tastatur schreibt ).
    Hier ist mein Code:

    Code:
    $regfile = "m8def.dat"
     $crystal = 4000000
    
     Config Lcd = 20 * 4
     Config Lcdpin = Pin , Db4 = Portd.0 , Db5 = Portd.1 , Db6 = Portd.2 , Db7 = Portd.3 , E = Portd.5 , Rs = Portd.4
     Config Lcdbus = 4
    
     Cls
     Locate 1 , 1
     Lcd "Hallo Welt"

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    guck' dir das mal an:
    http://www.roboternetz.de/phpBB2/zei...ag.php?t=10944
    Da gibt's einen Code für 4-Bit Initialisierung mit Bascom.

    Gruß
    Christopher

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    01.12.2005
    Ort
    @FFM
    Alter
    41
    Beiträge
    402
    oder hier einfach oben die pins ändern

    Code:
    Dim Zeichen As Byte
    Declare Sub Zumdisplay(byval Zeichen As Byte)               'funktion zum senden an das display
    
    Db4dis Alias Portc.5                                        'hier einfach die belegung einstellen das wars
    Db5dis Alias Portc.4
    Db6dis Alias Portc.3
    Db7dis Alias Portc.2
    Rsdis Alias Portc.1
    Enabledis Alias Portc.0
    
    Config Lcdpin = Pin , Db4 = Db4dis , Db5 = Db5dis , Db6 = Db6dis , Db7 = Db7dis , E = Enabledis , Rs = Rsdis
    
    Initlcd
       Call Zumdisplay(&B00101100)                              'aufruf zum initialisieren
       Waitms 5                                                 'des display controllers
       Call Zumdisplay(&B00001001)
       Waitms 5
       Call Zumdisplay(&B00101000)
       Waitms 5
       Call Zumdisplay(&B00000110)
       Waitms 5
       Call Zumdisplay(&B00001100)
       Waitms 5
    Config Lcd = 20 * 4a                                        'display als 20 zeichen mal 4 zeilen
    
    
    Cls
    
    Locate 1 , 1
    Lcd "Hello"
    Locate 2 , 1
    Lcd "world"
    
    End
    
    
    Sub Zumdisplay(byval Zeichen As Byte)
    
         ' Höherwertiges Nibble setzen
         If Zeichen.4 = 1 Then Set Db4dis Else Reset Db4dis
         If Zeichen.5 = 1 Then Set Db5dis Else Reset Db5dis
         If Zeichen.6 = 1 Then Set Db6dis Else Reset Db6dis
         If Zeichen.7 = 1 Then Set Db7dis Else Reset Db7dis
    
         ' höherwertiges nibble übertragen
         Set Enabledis
         Waitms 5
         Reset Enabledis
         Waitms 5
    
         ' Niederwertiges Nibble setzen
         If Zeichen.0 = 1 Then Set Db4dis Else Reset Db4dis
         If Zeichen.1 = 1 Then Set Db5dis Else Reset Db5dis
         If Zeichen.2 = 1 Then Set Db6dis Else Reset Db6dis
         If Zeichen.3 = 1 Then Set Db7dis Else Reset Db7dis
    
         ' Niederwertiges Nibble übertragen
         Set Enabledis
         Waitms 5
         Reset Enabledis
         Waitms 5
    
    End Sub
    Gruß Daniel

  9. #9
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    03.02.2006
    Ort
    Nahe Köln
    Beiträge
    14
    Danke an euch alle!!!
    molleonair's code funktioniert.

    MFG MrBigBrain

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •