-
        

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Kommazahl am LCD anzeigen lassen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.04.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    336

    Kommazahl am LCD anzeigen lassen

    Anzeige

    Hallo
    wie kann ich eine Kommazahl (Batteriespannung und Temperatur) mit einem Komma am LCD anzeigen lassen? Abspeichern muss ich diese Variable glaub ich als double wenn ich das richtig verstehe. aber wenn ich diese variable dann an das LCD sende dann zeigt mir dies nur komische zeichen an.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.11.2004
    Ort
    Hard, Vorarlberg
    Beiträge
    155
    Für Batteriespannung und Temperatur dürfte der Datentyp SINGLE vollkommen genügen. Er braucht weniger SRAM, Flash und Ausführungszeit. Anzeigen kannst Du mit der Formatierungsfunktion FUSING
    Code:
    LCD FUSING(sngVariable, "###.#")
    z.B. auf eine Kommastelle.

    Double braucht ausserdem noch höhere Werte für Framesize und Softstack, ansonsten kann bei einem Stack-Overflow unter Umstanden Mist rauskommen.
    Viele Grüße
    Josef
    -------------------------------------------------------------------------------------
    DOS-File System für BASCOM-AVR auf http://members.aon.at/voegel

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.04.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    336
    Danke das geht schon mal. Ich kann aber mit Getadc nur ein Word benutzen. wie kann ich jetzt ein word in ein single umwandeln? Weil Word / single kann ich ja nicht machen.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.11.2004
    Ort
    Hard, Vorarlberg
    Beiträge
    155
    Mit
    Code:
    Dim wrdVariable as Word
    Dim sngVariable as Single
    sngVariable = wrdVariable
    kann man den Typ konvertieren.
    Viele Grüße
    Josef
    -------------------------------------------------------------------------------------
    DOS-File System für BASCOM-AVR auf http://members.aon.at/voegel

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    24.04.2005
    Ort
    Bayern
    Alter
    31
    Beiträge
    336
    Ich habe aber gerade festgestellt, wenn ich Single = Word/70 mache funktioniert das auch. Kann ich das so lassen oder kann es da auch zu Problemen kommen?

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    09.11.2004
    Ort
    Hard, Vorarlberg
    Beiträge
    155
    Wenn es funktioniert kannst du es verwenden. Da BASCOM-AVR laufend weiterentwickelt wird offenbar jetzt diese implizite Type-Konvertierung unterstützt, was vor einiger Zeit noch nicht der Fall war.
    Sofern ich mir nicht sicher bin, teste ich ich eine entsprechende Code-Sequenz im Simulator, um mir Gewissheit zu schaffen.
    Viele Grüße
    Josef
    -------------------------------------------------------------------------------------
    DOS-File System für BASCOM-AVR auf http://members.aon.at/voegel

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •