-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 11

Thema: RN-Control, Relais und Servo Ansteuerung

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    16.01.2006
    Ort
    Gummersbach / NRW
    Alter
    36
    Beiträge
    3

    RN-Control, Relais und Servo Ansteuerung

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo,

    bin leider Newbie in diesem Gebiet, und möchte mich tiefer in diese Thematik einarbeiten.
    Einige Dinge sind mir aber noch nicht verständlich.
    Ich würde gerne über meinen PC, ca. 5 Servos und 10 Relais ansteuern, Eventuell noch zwei Temperatursensoren bzw. Regensensoren oder Lichtempfindliche Sensoren dazu.
    Am liebsten währe mir die Ansteuerung über Visual Basic.

    Ist es möglich die 5 Servos sowie die 10 Relais über das RN-Control anzusteuern? Wenn ja wie und mit welchen Bauteilen?
    Bleiben dann noch Ports übrig um zbs. andere Sensoren zu steuern?

    Vielen Dank schonmal für eine Antwort. Hoffe durch euch schlauer zu werden.

    Gruß
    Jan

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    der mega32 hat glaub ich 32 ports frei, also sollten 5 Servos und zehn relais nicht das ding sein, weißt du denn schon genaug drüber, wie man an einem portpin nen relais anschließt, oder wollteste das grade wissen?

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  3. #3
    Gast
    Ich dachte das würde über eine Relaiskarte angesteuert!?

    Wie ein Relais funktioniert weiss ich, allerdings nicht wie man es über den Port betreibt, die Ansteuerung im Script selbst dürfte nicht das Problem sein!

    Mir geht es eher um die Anschlüsse, wie ich die Belegen und nutzen kann!

    Gruß
    Jan

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    naja, du kannst auch für teuer geld ne relaiskarte kaufen, du könntest auch ne relaiskarte entwickeln lassen für deine ansprüche, sowas könnt ich machn, so das du die direkt ansprechen kannst mit den ports, grundsätzlich kannst du alle anschlüssen benutzen, die den namen portx.y tragen ^^ also alle digitalen ports, was meinst du sonst?
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    16.01.2006
    Ort
    Gummersbach / NRW
    Alter
    36
    Beiträge
    3
    Ich werde die Tage mal einen Entwurf der Steuerung machen und dir schicken, dann kannst du mir sagen ob und wie du das Realisieren kannst.
    Hatte schon an das mega32 als controllergedacht!

    Wie würde denn die Servo Ansteuerung von statten gehen?
    Mir währe eine Plug&Play Endlösung am liebsten.

    Sensoren, wie Temperatur, Licht und Regen sollen auch auslesbar sein können!

    Gruß
    Jan

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    ja sicher, ich kann dir die ansteckbar machen, und die bekommen ne stromversorgung und haben ne signalleitung, die kommt direkt an nen controller dran, unter umständen nochn schutzwiderstand, könnte ich dir dann auch draufmachen
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  7. #7
    Gast
    ALso könnte ich mit jedem Port einen Servo oder ein Relais ansteuern?

    Dh. externe Stromversorgung für die Servos und die Steuerleitung an den Port?

    Gruß
    Jan

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    ALso könnte ich mit jedem Port einen Servo oder ein Relais ansteuern?
    Genau ! Allerdings kannst Du bei einer Relaisansteuerung nicht direkt die Relais an die Ports hängen, sondern musst sie z.B. über einen Transistor ansteuern. Antiparallelle Freilaufdiode zur Relaisspule nicht vergessen. !

    Dh. externe Stromversorgung für die Servos und die Steuerleitung an den Port?
    ...ebenfalls richtig - die Massen müssen aber natürlich verbundenwerden.
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    01.03.2004
    Ort
    Bielefeld (JA, das gibt es!)
    Alter
    29
    Beiträge
    1.614
    machs nicht so einfach mensch, es geht auch komplizierter....

    im prinzip richtig, aber ich könnte dir das fürn anfang auch machen, oder dir wenigstens nen schaltplan schicken, damit du erstmal überhaupt verstehst, was andree da sacht

    Martin
    Ich will Microsoft wirklich nicht zerstören. Das wird nur ein gänzlich unbeabsichtigter Nebeneffekt sein.
    Linus Torvalds, Entwickler von Linux

  10. #10
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    16.01.2006
    Ort
    Gummersbach / NRW
    Alter
    36
    Beiträge
    3
    Lese hier im Forum immer das ihr 6V Relais benutzt!
    Könnte ich durch Schaltung mit Transistor auch ein 12V 16A Relais schalten?
    Welchen Spulenwiderstand bräuchte ich da?

    Gruß
    Jan

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •