-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: 5V auf 9V

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    31.07.2005
    Beiträge
    224

    5V auf 9V

    Anzeige

    Hi!

    Ich muss 5V auf 9V kriegen, und dabei die mA nach oben bringen. Momentan bei 5V sind es 2mA und das müsste dann zu 20mA werden...
    Habt ihr Schaltpläne?


    mfg

    Elektronik303

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    23.07.2004
    Ort
    Regensburg
    Alter
    33
    Beiträge
    366
    OP=>Leistungsverstärker

    oder

    Transistor

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Wenn die 9V mit 20mA belastet werden, dann werden auch auf der Eingangsseite mehr als 2mA gezogen, und zwar mindestens 36mA, ansonsten hättest du ne Art Perpetuum Mobile, das mehr Energie ausspuckt als reingesteckt wird.

    zur technischen Umsetzung: Schaltregler oder Ladungspumpe, je nach Anforderungen an die Qualität der Ausgangsspannung. Bei deinen geringen Strömen wäre eine Ladungspumpe wahrscheinlich das richtige für dich.
    Ein ICL7660 plus zwei Dioden und zwei Kondensatoren wären vielleicht schon ausreichend.


    EDIT: Sag bitte, ob Zeus oder ich richtig liegen! Ich bin davon ausgegangen, dass du aus ner 5V Versorgung 9V erzeugen willst, während Zeus die Frage so interpretiert hast, dass du einen Verstärker brrauchst, um zb irgendeine Last zu schalten, wobei sich die 9V irgendwo besorgen lassen...

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    @Elektronik303

    Meine Kristrallkugel ist in Reparatur.

    Mehr Informationen bitte
    Gruß
    Ratber

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    31.07.2005
    Beiträge
    224
    Ok, ich habe ein 7Segment Lcd display an den Parallelport angeschlossen. Aus dem Parallelport kommt 5V mit 2mA. Das display zieht aber 20mA und 9V und deshalb reicht der Strom nicht und das Display geht nach ca. 5Sek. aus.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    Dann müsstest du entweder ein externes Netzteil verwenden oder direkt am PC-Netzteil 12V abzweigen und auf 9V runterreglen. Die Versorgung aus der Schnittstelle würde gegen den Energieerhaltungssatz verstoßen.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Ja,ohne separate Versorgung geht nix.
    Gruß
    Ratber

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •