-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Timer 0 Prescale Problem mit Bascom V1.11.8.1

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.11.2004
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    126

    Timer 0 Prescale Problem mit Bascom V1.11.8.1

    Anzeige

    Hallo,

    ich habe heute die Bascom Version 1.11.8.1 herunter geladen und installiert.
    Probehalber habe ich ein schon existierendes Programm, das für einen ATmega16 programmiert wurde, mit der neuen Version compiliert. Hier die Codezeile:
    Code:
    60  Config Timer0 = Timer , Prescale = 64
    Diese Zeile produziert folgende Fehlermeldung:

    Error : 96 Line: 60 Prescale value must be 1,8,64,256 or 1024 [ 64] , in File : C:\test\xyz.bas
    Trage ich als Prescale die 8 oder 1 ein, dann wird es ohne Fehler compiliert.
    Bei 64 und 256 wird dieser Fehler ebenfalls gemeldet.

    Die Version 1.11.7.7 compiliert das Programm mit Prescale 64 nachwievor.


    Ist das ein Fehler in der Bascom-Version?
    Habt ihr keine Probleme damit?

    EDIT1: Habe gerade die Zeile 60 auf Timer1 geändert:
    Code:
    60  Config Timer1 = Timer , Prescale = 64
    Das wird angenommen. Timer0 nicht.
    Habe ich was übersehen und Prescale = 64 geht beim ATmega16 bei Timer0 nicht?

    Viele Grüße
    Michael

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.11.2004
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    126
    Hallo nochmal,

    ich glaube ich werde verrückt.
    Ich habe jetzt mal spaßhalber bei den Compileroptions die m16def.dat gegen die m32def.dat getauscht und da geht es. Auch die m128def.dat compiliert einwandfrei. Da das Problem also an der m16def.dat zu liegen scheint habe ich die m16def.dat aus der V1.11.7.7 kopiert - aber - wieder die selbe Fehlermeldung.
    Irgendwie mag die neue Bascom-Version den ATmega16 nicht bzw. das Definitionsfile

    Gruß Michael

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker Avatar von albundy
    Registriert seit
    16.10.2004
    Beiträge
    282
    Hallo Michael,

    habe es gerade mal getestet, es ist genau wie du sagst.
    Es liegt aber nicht am Definitionsfile.
    Wenn ich Version 1.11.7.9 nehme und die "m16def.dat" von Version 1.11.8.1 funktioniert es.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Yo,kann ich bestätigen.
    Hab den gleichen Bug.

    Gleich mal an MCS schreiben
    Gruß
    Ratber

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    12.11.2004
    Ort
    Erlenbach
    Beiträge
    126
    Hallo,

    danke für die Bestätigung. Schaun mer halt mal was bei MCS diesbezüglich passiert.

    Viele Grüße
    Michael

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Das kommt auf die Liste und wird bestenfalls beim nächsten Update gefixt.
    Bis dahin kannste ja den Timer direkt über seine Register ansprechen.
    Gruß
    Ratber

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •