-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Schaltungssimulation einfacher Schlatungen

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674

    Schaltungssimulation einfacher Schlatungen

    Anzeige

    Hallo Leute,

    kennt jemand eine Free- oder Shareware, mit der man einfache Schlatungen simulieren kann, also z.B. ein par OPs und Transistoren.
    Es müsste also möglich sein, Messgeräte in den Schaltplan zu integrieren.

    Es gibt relativ viele Applets zu vorgefertigen Schlatungen, aber ich braüchte was, wo ich selber noch ein wenig umbauen könnte.


    MFG Moritz

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    12.02.2004
    Ort
    Berlin
    Alter
    63
    Beiträge
    436
    Das bekannteste Basis-Programm dieser Art heisst SPICE.
    eine komplette Programmumgebung nennt sich z.B. PSPICE.
    Mit etwas Glück findest du mit GOOGLE eine Demo-Version zum Runterladen

    Eine gute Freeware von SPICE benutze ich: LTSPICE oder auch SwitcherCad; kann ich nur empfehen!
    http://www.linear.com/company/software.jsp


    Dazu gibt es hier im RN eine schöne deutsche Einführung: ... find gerade den Link nicht ...

    All diese Programme erfordern aber gutes Grundlagenwissen der Elektronik, sonst verzweifelt man daran.

    Viel Spass beim Googeln..

    Gruß Stupsi

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    09.06.2004
    Ort
    Aachen
    Beiträge
    2.674
    Hey danke,

    das Programm ist echt super, und vor Allem relativ einfach zu bedienen.

  4. #4
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.990
    Blog-Einträge
    1
    Das Tutorial das Stupsi erwähnt findet man nun im Wiki RN-Wissen

    http://www.roboternetz.de/wissen/ind...erCAD-Tutorial

    Leider fehlen die Bilder, daher wurde es bislang auch nicht ins Wiki übertragen. Diese waren ursprünglich auf dem Server des Autors Sonic gewesen. Leider sind die durch eine Umstellung dort versehendlich weggekommen. Vielleicht kann die ein Experte in dem Bereich wieder nachtragen!


    Gruß Frank

  5. #5
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    31.03.2010
    Beiträge
    33
    Hallo. kennt jemand diesen Fehler
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken fehler_meldung.png  

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    07.07.2006
    Beiträge
    225
    Hallo,
    zu PSpice unbedingt zu empfehlen.
    http://www.elektronikschule.de/~krausg/
    Gruss Klaus.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von Searcher
    Registriert seit
    07.06.2009
    Ort
    NRW
    Beiträge
    1.410
    Blog-Einträge
    101
    Hi,
    sowas krieg ich in LTSpice, wenn ich falsche Namen bei zB OpAmps eingetragen habe. Du hast da ja anscheinend überhaupt keinen Typ zugeordnet. Wenn man welche nimmt, die bei LTSpice nicht dabei sind, muß man noch das entsprechende Model/Subcircuit hinzuügen -> siehe entsprechende Tutorials oder Foren.

    Gruß
    Searcher
    Hoffentlich liegt das Ziel auch am Weg
    ..................................................................Der Weg zu einigen meiner Konstruktionen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •