-         

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 46

Thema: ISP Programmiererproblem

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.06.2005
    Beiträge
    41

    ISP Programmiererproblem

    Anzeige

    Hi,
    ich versuch grade meine Mega16 mit Bascom zu programmieren (über ISP) und hab dabei folgendes Problem:
    Der ISP-Adapter wird von Bascom nur erkannt, wenn er nicht eingesteckt ist, will ich den uC programmieren muss ich aber natürlcih den ISP-Stecker einstecken dann erkennt Bascom den Chip nich. Es kommt dann die Fehlermeldung: "Could not identify chip with ID:0000000"

    Hab den STK200/300-Programmierer von der Seite hier: http://rumil.de/hardware/avrisp.html

    Nochwas: Kann ich bei Bascom irgendwo einstellen, dass in dem ISP-Programmier-Modul, da wo man den Chip brennt mein ich, ein anderer Chip standartmäßig eingestellt is, so kommt nämlich immer zuerst die Fehlermeldung, das beide nich übereinstimmen, bis mans dann umgestellt hat.

    Danke für eure Hilfe.

  2. #2
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.07.2004
    Ort
    Augsburg
    Alter
    35
    Beiträge
    13
    Hi,

    überprüf mal deine Schaltung ob die Belegung auf deinem Board stimmt. Wenn du schon sagst das Bascom deinen Programmieradapter erkennt wenn er nicht eingesteckt ist, dann kann der Fehler wahrscheinlich nur am
    Board sein.

    Gruß robby1

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Nochwas: Kann ich bei Bascom irgendwo einstellen, dass in dem ISP-Programmier-Modul, da wo man den Chip brennt mein ich, ein anderer Chip standartmäßig eingestellt is, so kommt nämlich immer zuerst die Fehlermeldung, das beide nich übereinstimmen, bis mans dann umgestellt hat.
    Ja,kannste aber selbst wenn voreinstelung und Controller am ISP die gleichen sind bekommste ne Fehlermeldung weil nix da ist.
    Ist also nicht nötig was einzustellen.

    Der ISP-Adapter wird von Bascom nur erkannt, wenn er nicht eingesteckt ist,
    Dann werden die Leitungen Invertiert abgefragt.
    Haste den richtigen ISP eingetragen ?
    Ist auch wirklich win 74HC/HCT244 verbaut worden und nicht "irgendwas ähnliches" wo der Verkäufer/Freund/Bekannte meinte das sei das gleiche ?

    Ansonsten schau mal in die "prog.settings" unter STK200

    Da müßte folgendes stehen:

    Code:
    [stk200]
    ;tested and ok
    BASE=$378
    
    MOSI=BASE,32
    CLOCK=BASE,16
    RESET=BASE,192  ;128
    MISO=BASE+1,64
    Steht da noch nen "Inverted" hinter einer der Zeilen dann nimm es raus.
    Aber mit Komma
    Gruß
    Ratber

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.06.2005
    Beiträge
    41
    Hi Ratber, hab schon des richtige IC verbaut, genau heißt es M74HCT244BI
    In der Datei stands genau so mit dem Inverted, hab ich weggemacht, jetzt steht da genau der gleiche Text wie du geschrieben hast.
    Aber wenn ich den AVR programmieren will kommt immer noch der selbe Fehler . Und erkannt wird er immer noch nich, wenn er eingesteckt ist.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Ist im Bios dier Parport auf EPP+ECP ?
    Gruß
    Ratber

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.06.2005
    Beiträge
    41
    Ja klar is richtig eingestellt. Mir is noch was aufgefallen, wenn ich den Strom ausstecke, kommt nicht "Could not identify chip with ID:0000000" sondern "Could not identify chip with ID:FFFFFFF", vllt hat des ja irgendwas damit zu tun.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Hmm,sehr seltsam.
    Kann ich mir jetzt keinen rechten Reim drauf machen ausser daß das Signal invertiert ist.(0000000->FFFFFFFF)

    Andere Rechner mal probiert ?
    Is ja mögloch das deine Schnittstelle nen Hau wech hat oder nicht ganz so kompatibel ist wie se sein soll.

    Da kann ich nur empfehlen den ganzen Programmer nochmal zu überprüfen.
    also ob der 244er auch funktioniert,ob die Leitungen auch an die richtigen Pinne gegangen sind (auf den meisten Steckern stehen die Nummern drauf)

    Alternativ mal Bascom neuinsten,hat sich vieleicht was zerbröselt.
    Welche Version fährste eigentlich ?
    Die 11.78 hatte da mal eine kleine Macke beimn Programmer (Etwas Instabil bei der Erkennung)

    Da fällt mir noch was ein.

    Bascom verlangt zum Betrieb einen installierten Druckertreiber (Drucker ist nicht erforderlich ,nur Treiber).
    Bei der Installation wird ein fehlender angemeckert aber es gibt jas noch andere Möglichkeiten wo das unterm Tisch fällt ^^

    Die Frage ist ob due einen Drucker installiert hast.

    Wenn ja dann vergiss es
    Wenn nein dann hol nach (Standard lineprinter reicht.Hauptsache am Parport)



    Ja,Ansonsten fällt mir momentan wirklich nix mehr ein.
    Vieleicht hat noch einer ne Idee.



    PS:
    Ich seh gerade,das ist alles sehr durcheinander geschrieben.
    Denk dirs in passender Reihenfolge.
    Gruß
    Ratber

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    Zitat Zitat von sp1nnaker
    wenn ich den Strom ausstecke,
    Meintest du die Versorgung vom Controllerboard oder nur die Trennung von der Schnittstelle/ISP ?

    Wenn es der Saft ist dann wäre es nicht schlecht mal den Signalweg zu kontrollieren falls du passendes Gerät dafür hast.

    (Ferndiagnosen sind soooo langatmig *gg* )
    Gruß
    Ratber

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    20.06.2005
    Beiträge
    41
    Oje, kein Wunder, dass es nich tut, ich hatte den Spannungsregler falschrum drin, deswegen hat der uC keine 5V abbekommen sondern 12V!! Naja beim Programmierer hab ich dann wohl doch kein Fehler gemacht. Aber trotzdem danke für eure Hilfe.

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    11.09.2004
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    3.948
    12V ?


    Friede seiner Asche
    Gruß
    Ratber

Seite 1 von 5 123 ... LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •