-
        

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Bitte um "HILFE" Problem mit RN-KeyLCD

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    15.06.2005
    Beiträge
    10

    Bitte um "HILFE" Problem mit RN-KeyLCD

    Anzeige

    Bitte um "Hilfe"

    Habe mich vor einiger zeit einmal mit Mc und Assembler beschäftigt doch das Programmieren war mir etwas zu umständlich also hab ich längere Zeit nichts in der Richtung gemacht.

    Jetzt hab ich mir das RN Control und das RN Key Module bestellt (komme mit Basic eindeutig besser zu recht ) so weit Funktioniert alles Super nur hab ich ein kleines Problem mit der Tastenabfrage und keine Ahnung woran es liegen kann (Firmware ? Bauteil ?)

    Problem:
    Wenn ich das Beispielprog. rnkeylcd_i2c_test3.bas oder rnkeylcd_i2c_test3.bas ausführen lasse bekomme ich nicht:

    Taste 1 = 1
    Taste 2 = 2
    Taste 3 = 3
    usw.

    sondern:

    Taste 1 = 1
    Taste 2 = 2
    Taste 3 = 4
    Taste 4 = 8
    Taste 5 = 16
    Taste 6 = 32
    Taste 7 = 64
    Taste 8 = 128
    Taste 9 = 256
    Taste * = 512
    Taste 0 = 1024
    Taste # = 2048

    Danke

    mfg Patrick

  2. #2
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.989
    Blog-Einträge
    1
    Hier steht jedes Bit für eine Taste. Es gibt verschiedene Betriebsarten, entweder kommt das ASCII Zeichen oder diese Bit-Codierung. Das kannst Du einstellen, siehe Doku!

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    15.06.2005
    Beiträge
    10
    Hallo Frank !

    Danke für deine schnelle Antwort.

    Sorry hatte vergessen zu erwähnen das ich das schon versucht hab :

    Hab einen Reset mit eins 4 und 7 gemacht danach bekomm ich aber wieder dir Bit Codierung wenn ich mit 1# umschalte erhalte ich folgendes:

    1 = 54617374653A20310D0A
    2 = 54617374653A2035300D0A

    usw...

    mfg Patrick

  4. #4
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.989
    Blog-Einträge
    1
    Da hast du nun den HEX-Mode aktiviert. Alle eingehenden Zeichen werden nun als Hexadezimalzahl angezeigt. Das kannst DU durch drücken von 1 und # wieder dekativieren.

    Steht alles in der Doku! Ich werd die PDF demnächst nochmal frei ins Wiki stellen, da hat man dann schnelleren Zugriff.

    Das Testprogramm 3 aktiviert ja per Software des Scanmoduls, siehe

    Code:
     Rnlcd_scanmodus 1 'Scanmodus ein
    Möchte man den nicht nutzen und nur die Ascii-Zeichen haben, so müsste man Programm ändern.
    U.a. müsste da stehen:

    Code:
     Rnlcd_scanmodus 0 'Scanmodus aus

    Ich denke nun kommst du sicher weiter

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    15.06.2005
    Beiträge
    10
    Hallo Frank !

    Sorry wahrscheinlich bin ich einfach nur zu Blöd dafür (erste versuche mit Bascom und rn)

    Hab jetzt den scanmodus auf 0 gesetzt bekomm aber entweder:

    1 = 49
    2 = 50
    3 = 51
    4 = 52
    usw.

    oder wieder:

    1 = 54617374653A20343990D0A
    usw.

    Na ja werd schon irgend wie eine Lösung finden.

    Übrigens: Ein sehr Großes Lob das RN Control Board ist einfach Spitze vorallem um Lösungen vorab zu Testen da man wirklich alle Möglichkeiten hat die man sich wünschen kann !

    Und auch ein sehr großes Lob an die Roboternetz seite samt Forum einfach Spitze !

    mfg
    Patrick

  6. #6
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.989
    Blog-Einträge
    1
    Ja das erste ist ja auch richtig. Das Programm empfäbgt des ASCII-Code und sendet diesen als String an das Display.

    Wenn Du statt Str(taste) den befehl chr(taste) schreibst, müsste es so werden wie du es willst. Hat also nix mit Display zutun, nur mit Basic

    Auszug:
    Code:
    Rnlcd_scanmodus 0 'Scanmodus aus
    Do
      Taste = Rnlcd_getscan()
      If Taste <> 0 Then
         Stemp = "Taste: " + chr(taste)
        Rnlcd Stemp
        Rnlcd_cr
      End If
      Waitms 500
    Loop
    Gruß Frank

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    15.06.2005
    Beiträge
    10
    Hallo Frank !

    Ok jetzt ist mir ein Licht aufgegangen

    Das ist ja momentan mein Problem mach meine ersten versuche mit Bascom

    DANKE und Sorry !!!!

    lg Patrick

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •