-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Int Variable auf LCD ausgeben

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    10.11.2005
    Beiträge
    6

    Int Variable auf LCD ausgeben

    Anzeige

    Hallo,

    ich programmiere einen ATMEGA8 mit Codevision AVR. An den atmega hab ich ein LCD gehängt, ich kann auch Strings mit dem Befehl
    lcd_putsf("Hello world");
    ausgeben. Nur habe ich keine Ahnung mit welchem Befehl ich einen Int-Wert ausgeben kann?


    bei putsf bekomm ich eine Fehlermeldung: function parameter incompatible with its declaration

    Hier mein Code:
    Code:
    #include <mega8.h>
    
    // Alphanumeric LCD Module functions
    #asm
       .equ __lcd_port=0x12 ;PORTD
    #endasm
    #include <lcd.h>
    #include <delay.h>
    #define ADC_VREF_TYPE 0x00
    // Read the AD conversion result
    unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)
    {
    ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE;
    // Start the AD conversion
    ADCSRA|=0x40;
    // Wait for the AD conversion to complete
    while ((ADCSRA & 0x10)==0);
    ADCSRA|=0x10;
    return ADCW;
    }
    
    // Declare your global variables here
    
    void main(void)
    {
    // Declare your local variables here
    
    int x;
    int y;
    
    
    
    // Input/Output Ports initialization
    // Port B initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
    PORTB=0x00;
    DDRB=0x00;
    
    // Port C initialization
    // Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
    // State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
    PORTC=0x00;
    DDRC=0x00;
    
    // Port D initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
    PORTD=0x00;
    DDRD=0x00;
    
    // Timer/Counter 0 initialization
    // Clock source: System Clock
    // Clock value: Timer 0 Stopped
    TCCR0=0x00;
    TCNT0=0x00;
    
    // Timer/Counter 1 initialization
    // Clock source: System Clock
    // Clock value: Timer 1 Stopped
    // Mode: Normal top=FFFFh
    // OC1A output: Discon.
    // OC1B output: Discon.
    // Noise Canceler: Off
    // Input Capture on Falling Edge
    TCCR1A=0x00;
    TCCR1B=0x00;
    TCNT1H=0x00;
    TCNT1L=0x00;
    ICR1H=0x00;
    ICR1L=0x00;
    OCR1AH=0x00;
    OCR1AL=0x00;
    OCR1BH=0x00;
    OCR1BL=0x00;
    
    // Timer/Counter 2 initialization
    // Clock source: System Clock
    // Clock value: Timer 2 Stopped
    // Mode: Normal top=FFh
    // OC2 output: Disconnected
    ASSR=0x00;
    TCCR2=0x00;
    TCNT2=0x00;
    OCR2=0x00;
    
    // External Interrupt(s) initialization
    // INT0: Off
    // INT1: Off
    MCUCR=0x00;
    
    // Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
    TIMSK=0x00;
    
    // Analog Comparator initialization
    // Analog Comparator: Off
    // Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
    ACSR=0x80;
    SFIOR=0x00;
    
    // ADC initialization
    // ADC Clock frequency: 125,000 kHz
    // ADC Voltage Reference: AREF pin
    ADMUX=ADC_VREF_TYPE;
    ADCSRA=0x87;
    
    // LCD module initialization
    lcd_init(16);
    
    
    
    while (1)
          {
     
          x= read_adc(PINC.0);
          y= read_adc(PINC.1);
          
          lcd_gotoxy(0,0);
          lcd_putsf('x');
          
          
          lcd_gotoxy(5,0);
          lcd_putsf(y);
          
           
          delay_ms(500);
    
          };
    }


    vielen Dank für eure Hilfe.

    Jan


    Edit: lcd_putchar(x) geht auch nicht, da wird jedem int Wert ein Buchstabe zugeordnet

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    04.04.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    29
    Beiträge
    826
    Du musst die Integer mit itoa() in einen Char umwandeln. Diesen kannst du dann ohne Probleme am LCD oder übers Hyperterminal anzeigen lassen.
    www.subms.de
    Aktuell: Flaschcraft Funkboard - Informationssammlung

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von SprinterSB
    Registriert seit
    09.06.2005
    Ort
    An der Saar
    Beiträge
    2.801
    Fraglich, ob das bei Codevision dabei ist, weil itoa() kein ISO-C ist.
    Zitat Zitat von avr-libc
    #include <stdlib.h>
    This file declares some basic C macros and functions as defined by the ISO standard, plus some AVR-specific extensions.

    Non-standard (i.e. non-ISO C) functions:

    • char* itoa (int val, char *s, int radix)
    • char* ltoa (long int val, char *s, int radix)
    • char* utoa (unsigned int val, char *s, int radix)
    • char* ultoa (unsigned long int val, char *s, int radix)
    Zitat Zitat von avr-libc
    char* itoa (int val, char *s, int radix)
    Convert an integer to a string. The function itoa() converts the integer value from val into an ASCII representation that will be stored under s. The caller is responsible for providing sufficient storage in s.

    Note:
    The minimal size of the buffer s depends on the choice of radix. For example, if the radix is 2 (binary), you need to supply a buffer with a minimal length of 8*sizeof (int) + 1 characters, i.e. one character for each bit plus one for the string terminator. Using a larger radix will require a smaller minimal buffer size.

    Warning:
    If the buffer is too small, you risk a buffer overflow.

    Conversion is done using the radix as base, which may be a number between 2 (binary conversion) and up to 36. If radix is greater than 10, the next digit after ’9’ will be the letter ’a’. If radix is 10 and val is negative, a minus sign will be prepended.

    The itoa() function returns the pointer passed as s.
    Disclaimer: none. Sue me.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Obertraun
    Alter
    29
    Beiträge
    194
    ja itoa gibt es im CodevisionAVR ...
    der Prototyp ist allerdings ein wenig anders:
    void itoa(int n, char *str)
    // converts the integer n to characters in string str.

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    11.10.2005
    Beiträge
    16
    Hm.
    Ich hab ja keine Ahnung, wie komplex die iota-Funktion ist, aber selbst mit meinen mitunter recht schwachem Mathe, könnte ich das relativ schnell, wenn auch wahrscheinlich nicht sonderlich effizient, selbst basteln...
    Wozu gibts sonst Modulo und Dividieren?

    BGMF

    P.S. Wobei ich zugeben muss, dass Iota mal einfach mächtiger scheint...
    P.P.S Aber vieleicht ist das ja auch mit Kanonen auf Spatzen schiessen...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von SprinterSB
    Registriert seit
    09.06.2005
    Ort
    An der Saar
    Beiträge
    2.801
    Zitat Zitat von BGMF
    Ich hab ja keine Ahnung, wie komplex die iota-Funktion ist, aber selbst mit meinen mitunter recht schwachem Mathe, könnte ich das relativ schnell, wenn auch wahrscheinlich nicht sonderlich effizient, selbst basteln...
    Wozu gibts sonst Modulo und Dividieren?
    itoa() ist low level und isst etwa 150 Bytes deines wertvollen Flashs auf. Dabei sind die durch itoa() nachgezogenen Divisionsroutinen etc. schon mit eingerechnet. Falls man an anderer Stelle eh dividieren muss, ist es natürlich weniger, es verbleiben dann rund 110 Bytes.
    Disclaimer: none. Sue me.

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    10.11.2005
    Beiträge
    6
    hey,

    itoa funktioniert, vielen Dank für den Tipp

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    10.11.2005
    Beiträge
    6

    neues Problem

    hallo,

    ich habe ein weiteres Problem, passt zwar nicht richtig in diesen Thread aber ich poste dass hier trotzdem mal.

    Also, ich möchte mit dem ADC vom Atmega8 einen Wert einlesen. Nach langen Testen hab ich jetzt heraus gefunden dass mein Programm grundsätzlich die Spannung von PinC.1 ausliesst. Es ist total egal welchen Pin ich auslesen möchte er nimmt immer Pin.1.

    Hier mein Code:

    Code:
    #include <mega8.h>
    
    // Alphanumeric LCD Module functions
    #asm
       .equ __lcd_port=0x12 ;PORTD
    #endasm
    #include <lcd.h>
    #include <delay.h>
    #include <stdlib.h>
    #define ADC_VREF_TYPE 0x00
    // Read the AD conversion result
    unsigned int read_adc(unsigned char adc_input)
    {
    ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE;
    // Start the AD conversion
    ADCSRA|=0x40;
    // Wait for the AD conversion to complete
    while ((ADCSRA & 0x10)==0);
    ADCSRA|=0x10;
    return ADCW;
    }
    
    // Declare your global variables here
    
    void main(void)
    {
    // Declare your local variables here
    
    int x;
    
    char s[3]; 
    
    
    // Input/Output Ports initialization
    // Port B initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
    PORTB=0x00;
    DDRB=0x00;
    
    // Port C initialization
    // Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
    // State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
    PORTC=0x00;
    DDRC=0x00;
    
    // Port D initialization
    // Func7=In Func6=In Func5=In Func4=In Func3=In Func2=In Func1=In Func0=In 
    // State7=T State6=T State5=T State4=T State3=T State2=T State1=T State0=T 
    PORTD=0x00;
    DDRD=0x00;
    
    // Timer/Counter 0 initialization
    // Clock source: System Clock
    // Clock value: Timer 0 Stopped
    TCCR0=0x00;
    TCNT0=0x00;
    
    // Timer/Counter 1 initialization
    // Clock source: System Clock
    // Clock value: Timer 1 Stopped
    // Mode: Normal top=FFFFh
    // OC1A output: Discon.
    // OC1B output: Discon.
    // Noise Canceler: Off
    // Input Capture on Falling Edge
    TCCR1A=0x00;
    TCCR1B=0x00;
    TCNT1H=0x00;
    TCNT1L=0x00;
    ICR1H=0x00;
    ICR1L=0x00;
    OCR1AH=0x00;
    OCR1AL=0x00;
    OCR1BH=0x00;
    OCR1BL=0x00;
    
    // Timer/Counter 2 initialization
    // Clock source: System Clock
    // Clock value: Timer 2 Stopped
    // Mode: Normal top=FFh
    // OC2 output: Disconnected
    ASSR=0x00;
    TCCR2=0x00;
    TCNT2=0x00;
    OCR2=0x00;
    
    // External Interrupt(s) initialization
    // INT0: Off
    // INT1: Off
    MCUCR=0x00;
    
    // Timer(s)/Counter(s) Interrupt(s) initialization
    TIMSK=0x00;
    
    // Analog Comparator initialization
    // Analog Comparator: Off
    // Analog Comparator Input Capture by Timer/Counter 1: Off
    ACSR=0x80;
    SFIOR=0x00;
    
    // ADC initialization
    // ADC Clock frequency: 125,000 kHz
    // ADC Voltage Reference: AREF pin
    ADMUX=ADC_VREF_TYPE;
    ADCSRA=0x87;
    
    // LCD module initialization
    lcd_init(8);
    
    
    
    while (1)
          {
          lcd_clear();
          x= read_adc(PINC.0);
          
          itoa(x,s);
          lcd_gotoxy(0,1);
          lcd_puts(s);
          
           
          delay_ms(500);
    
          };
    }
    und er liesst nicht die Spg. von PINC.0


    wäre nett wenn ihr mir wieder so schnell helfen könntet.

    Vielen Dank
    Jan

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    01.08.2005
    Ort
    49.80248 8.59252
    Alter
    33
    Beiträge
    172
    Was hast du dir denn bei dieser Zeile gedacht?

    ADMUX=adc_input|ADC_VREF_TYPE;

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    22.05.2005
    Ort
    12°29´ O, 48°38´ N
    Alter
    48
    Beiträge
    2.731
    Hi kater,
    das würde schon passen, wenn man die funktion richtig aufruft,

    @Jan.HH
    man gibt hier nicht das Pin direkt an an welchem man gerne messen würde, sondern nur die nummer von 0 bis 6.
    Dazu gibts im Datenblatt irgendwo eine Liste in der steht welche Nr welches Pin ist, aber normalerweise Pin ADC0 mit Nr 0 auswählen.

    Mit ADC_VREF_TYPE gibst Du an wie deine Referenzspannung aussieht, das muss dann aber zu dem passen wie Du das angeschlossen hat, ebenfalls siehe Datenblatt.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •