-
        

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 15

Thema: Lampe an wenn Strom aus

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    31.07.2005
    Beiträge
    224

    Lampe an wenn Strom aus

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hi!

    Ich hab gerade ein Brett vorm Kopf! Ich will das die Led leuchtet wenn der Schalter aus ist. Wie soll ich das machen? Habt ihr ein Schaltplan?

    Mfg

    Elektronik303

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.979
    Hallo Elektronik303!
    Natürlich! Hier im Code.
    MfG
    Code:
    
                                      VCC
                                       +
                                       |
                                       |
                                      .-.
                                      | |
                                      | |
                                      '-'
                                       |
                                  -----+
                                  |    |
                               \  o    |
                                \      V ->
                                 \.    -
                                  o    |
                                  |    |
                                  -----+
                                       |
                                      ===
                                      GND

  3. #3
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Klingt zwar wie eine dumme Frage, aber kannst du deine Problemstellung etwas näher erklären ?
    Weil die einfachste Möglichkeit ist ja die, den Schalter anders zu beschriften.
    Deshalb frag' ich nach dem Drum herum
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    53
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1

    Re: Lampe an wenn Strom aus

    Zitat Zitat von Elektronik303
    Hi!

    Ich hab gerade ein Brett vorm Kopf! Ich will das die Led leuchtet wenn der Schalter aus ist. Wie soll ich das machen? Habt ihr ein Schaltplan?

    Mfg

    Elektronik303
    Ohne Strom leuchtet die LED nicht (Ist halt mal so)

    Wenn Du eine Led leuchten lassen möchtest, wenn ein Signal auf LOW (0V) leigt dann könnte Dir ein Signalnverter helfen

    7406 oder auch nur ein einzelner Transistor.


    Beispielschaltung:

    Funktion Schalter geöfnet:
    Die Basis wird über den 10k Widerstand geschaltet und der Transistor schaltet durch, (die LED bekommt über den 330R Widerstand +5V und über den Transistor Masse) = Licht an

    Funktion Schalter geschlossen:
    Die Basis wird über den Schalter auf Masse geschaltet (der Vorwiderstand verhindet den Kurzschluss der Versorgungsspannung)
    Der Transistor schaltet nicht durch, was zur Folge hat dass die LED keine Masse erhält = Licht aus

    EDIT:
    oooops (R2 kannst du hier vergessen also durch 0R = Drahrbrücke ersetzten)
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken npn-schaltung.gif  
    Gruss
    Darwin (meine Projekte sind auf meiner Pinnwand zu finden)

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    31.07.2005
    Beiträge
    224

    RE:

    Danke, PICture das wollt ich...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Lebende Robotik Legende Avatar von PICture
    Registriert seit
    10.10.2005
    Ort
    Freyung bei Passau in Bayern
    Alter
    66
    Beiträge
    10.979
    @Elektronik303
    Nichts zu danken. Viel Spass bei der Elektronik!
    MfG

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    53
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Eines gebe ich bei der Schaltung von PICture zu bedenken....


    es wird auch bei "nicht leuchtender" LED strom verbaucht
    (sogar mehr als bei leuchtender LED)

    Die 20mA fallen zwar bei nur einer LED nicht ins Gewicht,
    aber wenn es mehr LEDs verwendet werden,
    dann kann es schon etwas störender werden
    (Netzteil könnte zusammen brechen/Batterie wird schneller leer)
    was auf die Dauer ins Geld geht.

    Eleganter wäre da mein Entwurf.. (jaaaaa Eigenlob stinkt)
    Gruss
    Darwin (meine Projekte sind auf meiner Pinnwand zu finden)

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.02.2005
    Ort
    Hamburg
    Alter
    31
    Beiträge
    4.255
    außerdem wäre die schaltung nur bei ner LED mit vorwiderstand einigermaßen brauchbar, bei ner glühlampe erhöht sich der stromverbrauch enorm:

    Code:
                               o-------|---------|
                                       |         |
                                       |         |
                                       |         |
                                       o         |
                                       '\       .-.
                                         \     ( X )
                                       o  \     '-'
                                       |         |
                                       |         |
                                       |         |
                                       |         |
                               o-------|---------|
    (created by AACircuit v1.28.5 beta 02/06/05 www.tech-chat.de)

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von darwin.nuernberg
    Registriert seit
    08.08.2004
    Ort
    A, A
    Alter
    53
    Beiträge
    1.305
    Blog-Einträge
    1
    Zitat Zitat von uwegw
    außerdem wäre die schaltung nur bei ner LED mit vorwiderstand einigermaßen brauchbar, bei ner glühlampe erhöht sich der stromverbrauch enorm:

    Code:
                               o-------|---------|
                                       |         |
                                       |         |
                                       |         |
                                       o         |
                                       '\       .-.
                                         \     ( X )
                                       o  \     '-'
                                       |         |
                                       |         |
                                       |         |
                                       |         |
                               o-------|---------|
    (created by AACircuit v1.28.5 beta 02/06/05 www.tech-chat.de)
    Und er Verbrauch an Sicherungen oder Feuerlöschern steigt bei dieser Version ins Bodenlose
    Gruss
    Darwin (meine Projekte sind auf meiner Pinnwand zu finden)

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    15.01.2005
    Ort
    Niederdorfelden / Hessen
    Alter
    50
    Beiträge
    368
    Hi all,

    Zitat Zitat von darwin.nuernberg
    es wird auch bei "nicht leuchtender" LED strom verbaucht
    (sogar mehr als bei leuchtender LED)
    Einspruch :
    Bei betätigtem Taster fliessen nur die 0.5mA durch R3. Der Strom durch den Transistor ist 0, weil er gesperrt ist.

    Grüße Klaus

    edit : OK, da hab' ich wohl einen Bock geschossen. Werde das nächste mal besser aufpassen und mich auf den richtigen Thread beziehen.
    Eine verrückte Idee ist besser als keine

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •