-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 19

Thema: RC5 empfang funktioniert nicht

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.09.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    54

    RC5 empfang funktioniert nicht

    Anzeige

    hallo
    Ich bin gerade dabei, mir einen kleinen fernbedienungsempfänger zu bauen (für TV-fernbedieung). Ich hab schon den artikel hier im forum gelesen und auch in der hilfe von Bascom nachgeschaut, hat aber alles nix gebracht. Ich will einfach nur, dass der AT90S2313 mir den code über RS232 ausgibt. Dashier hab ich bis jetzt geschrieben:

    Code:
    $regfile = "2313def.dat"
    $crystal = 3686400
    $baud = 9600
    $lib "mcsbyte.lbx"
    
    Config Rc5 = Pind.2
    
    Enable Interrupts
    
    Dim Address As Byte , Command As Byte
    Print "Waiting for RC5..."
    
    Do
      Getrc5(address , Command)
      If Address = 0 Then
         Command = Command And &B01111111
         Print Address ; "  " ; Command
      End If
    Loop
    End
    andere adressen hab ich auch schon ausprobiert...
    kann mir jemand sagen, was da falsch is?
    mfg Maggus

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    20.06.2004
    Beiträge
    1.941
    streiche : If Address = 0 Then
    setze mal: if address < 127 then

    bei mir geht die fernbedienung nur so.

    mfg pebisoft

  3. #3
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.09.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    54
    habs ausprobiert...geht aber leider immer noch nicht

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    20.06.2004
    Beiträge
    1.941
    dann sendet deine fernbedienung nicht den rc5-code.
    hatte bei pollin spaßeshalber mal 10 fernbedienungen bestellt für 4 euro.
    keine spuckte den rc5-code aus, alle einen anderen. dei funktion habe ich mit eienr cmoscam festgestellt, die ir-licht sichtbar macht.
    mfg pebisoft

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Dann kann es nur noch sein, das entweder der Empfänger nicht richtig angeschlossen ist, die Frequenz des Empfängers nicht die der FB ist, oder die FB kein RC5 sendet.

    In wiefern geht es denn nicht? Geht das Programm nicht in die Schleife in der die Werte ausgegeben werden sollen? Dann wird es eine der drei Möglichkeiten sein. Ich tippe mal das die FB kein RC5 sendet.

  6. #6
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.09.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    54
    also an der fernbedienung liegts ganz sicher nicht, da in der bedienungsanleitung steht, dass die mit RC5 arbeitet.
    beim einschalten bekomme ich nur das "Waiting for RC5..." zurück, mehr nicht. Als sensor verwende ich den TSOP 1736. Hat sonst noch jemand ne idee, an was es liegen könnte?
    mfg Maggus

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Eine FB mit Anleitung?
    Das ist doch sicherlich eine programmierbare?!
    Welchen Code hast du denn eingestellt?

    Richtig angeschlossen ist der TSOP? Je nach Hersteller haben die ein anderes Pinout. Ich weiss ja nicht nach welcher Schaltung du ihn angeschlossen hast.

    36kHz sollte eigentlich passen für die meisten FB's.

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.09.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    54
    das steht in der anleitung vom fernseher, zu dem die fernbedinung gehört.
    ja, richtig angeschlossen is er
    ich schau grad, ob er auch genügend spannung hat, gemessen hab ich nämlich nur ca.3-3,5V und im datenblatt steht, dass er mindestens 4,5V braucht (so wie ich das verstanden hab)
    mfg Maggus

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.09.2004
    Alter
    27
    Beiträge
    54
    yeha...es scheint zu funktionieren...lag wohl wirklich an der spannung.
    Also vielen dank für eure antworten, mfg Maggus

  10. #10
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    27.02.2006
    Ort
    Gessertshausen
    Alter
    45
    Beiträge
    97
    Hallo miteinander,
    ich habe ein ähnliches Problem, wie oben schon beschrieben:
    Die Philips Fernbedienung funktioniert, meine anderen leider nicht. Die senden scheinds keinen rc5-code. Wie kann ich trotzdem den code einlesen ? Gibt's da vielleicht eine Art Teach-In-Methode ?
    Gruß, Berni.
    www.befi-tec.de

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •