-         

Ergebnis 1 bis 6 von 6

Thema: Wie Feedback vom Servo holen (Anstossen + Kraft) ?

  1. #1
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    17.12.2004
    Beiträge
    54

    Wie Feedback vom Servo holen (Anstossen + Kraft) ?

    Anzeige

    Wie kann ich ein Feedback vom Servo erhalten ?

    Ich möchte ermitteln ob der Servo irgendwo anstösst oder die Last zu schwer ist.

    Eine Strom-Spannungswandlung mittels OP-Amp für den ADW des uC habe ich schon angedacht, aber mir ist keine geeignete Schaltung eingefallen.

    Würde es so überhaupt funktionieren:
    -Stellbefehl
    -Abwarten bis Position erreicht ist
    -Ausgangsspannung messen, wobei 0V=keine Last und 5V=Überlastung

    ?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein Avatar von Andree-HB
    Registriert seit
    10.12.2004
    Ort
    Bremen
    Alter
    47
    Beiträge
    2.556
    Zum Beispiel einen Shunt (Messwiderstand) in Reihe zur Stromversorgung des Servo`s legen, und die darüber abfallende Spannung, die linear mit dem Strom ist, im ADC einlesen und auswerten....Müsste ohne Probleme gehen...
    Danke an Alle, die uns bei der erfolgreichen 1.000€-Aktion der IngDiba unterstützt haben! | https://www.hackerspace-bremen.de | http://www.pixelklecks.de |

  3. #3
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Was ich versuchen würde: Wenn du am Servomotor die zwei Pole rausführst, findest du daran die PWM des Servos. d.h. breite Impule:saft schmal oder nix: Stellung lastfrei
    Direkte Strommessung wär das zwar nicht, aber es läßt Rückschlüsse zu.
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    22.01.2005
    Beiträge
    23
    Die Idee mit dem Shunt ist zwar nicht schlecht nur wenn das teil mit PWM geteuert ist hast du tollsten messergebnisse am µc

  5. #5
    Super-Moderator Robotik Visionär Avatar von PicNick
    Registriert seit
    23.11.2004
    Ort
    Wien
    Beiträge
    6.836
    Das wären auch zu kurze Impulse. Müßte man schon integrieren und dann erst messen.
    mfg robert
    Wer glaubt zu wissen, muß wissen, er glaubt.

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    26.07.2004
    Ort
    München
    Alter
    51
    Beiträge
    298
    Bei diesem Servocontroller wird es jedenfalls mit Shunts gemacht.
    http://www.web-hobbies.com/index.htm
    Es sind die acht Widerstände links oben vor den Servosteckern.

    Gruß
    m.artmann

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •