-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 14

Thema: odometrie frage

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2005
    Beiträge
    6

    odometrie frage

    Anzeige

    um die odometrie besser zu verstehen habe ich mir folgendes programm geschrieben:

    Code:
    #ifdef odotest
        MotorDir(FWD, FWD);
        MotorSpeed(150,150);
        for(i=0;i<10;i++)
        {
        OdometrieData(odoData);
        SerWrite("links:",7);
    	PrintInt(odoData[0]);
        SerWrite("\n\r",3);
        SerWrite("rechts:",8);
        PrintInt(odoData[1]);
        SerWrite("\n\r",3);
        wait(100);
        }
    
        SerWrite("\n\r\n\r",5);
        MotorDir(FWD, BREAK);
        MotorSpeed(255,100);
        for(i=0;i<10;i++)
        {
        OdometrieData(odoData);
        SerWrite("links:",7);
        PrintInt(odoData[0]);
        SerWrite("\n\r",3);
        SerWrite("rechts:",8);
        PrintInt(odoData[1]);
        SerWrite("\n\r",3);
        wait(100);
        }
        MotorDir(BREAK, BREAK);
        
        while(1);
        #endif
    im hyperterminal wird dann dass ausgegeben

    links:1003
    rechts:1009
    links:1013
    rechts:1009
    links:1004
    rechts:1003
    links:1013
    rechts:1013
    links:1004
    rechts:1006
    links:1007
    rechts:1011
    links:1008
    rechts:1001
    links:1012
    rechts:1012
    links:1008
    rechts:1008
    links:1009
    rechts:1014


    links:1011
    rechts:1008
    links:1010
    rechts:1010
    links:1010
    rechts:1010
    links:1012
    rechts:1010
    links:1008
    rechts:1010
    links:1009
    rechts:1010
    links:1012
    rechts:1011
    links:1009
    rechts:1010
    links:1006
    rechts:1010
    links:1012
    rechts:1011

    Frage:
    Kann das stimmen?
    Die Räder drehen sich aber es werden fast immer gleiche Werte angezeigt.
    Es müssten doch eigentlich irgendwelche hell dunkel Übergänge zu erkennen sein. Auch wenn ich das wait raus mache oder die Drehzahl verringere ändert sich nichts.
    Achja der Test wurde bei Tageslicht in meinem Zimmer durchgeführt.

  2. #2
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.08.2005
    Ort
    Berlin
    Alter
    44
    Beiträge
    53
    Hallo und herzlich Willkommen im Forum,

    sieht etwas merkwürdig aus.

    Bitte probier mal das Progamm aus.

    Das Programm ist nicht von mir!!!
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2005
    Beiträge
    6
    danke
    Habe das prog laufe lassen.
    Musste allerdings den speed auf 110 erhöhen da bei 90, kein rad ohne anschubsen drehte.
    Dann kam das hier raus:
    Test Odometer
    L:560 R:1005 Lmax:280 Lmin:792 Rmax:502 Rmin:1015
    L:1015 R:1012 Lmax:647 Lmin:792 Rmax:757 Rmin:1014
    L:1018 R:1015 Lmax:832 Lmin:792 Rmax:886 Rmin:1014
    L:1011 R:1009 Lmax:921 Lmin:792 Rmax:947 Rmin:1012
    L:1018 R:1015 Lmax:969 Lmin:792 Rmax:981 Rmin:1012
    L:1014 R:1014 Lmax:991 Lmin:792 Rmax:997 Rmin:1012
    L:1018 R:1015 Lmax:1004 Lmin:792 Rmax:1006 Rmin:1012
    L:1013 R:1013 Lmax:1008 Lmin:792 Rmax:1009 Rmin:1012
    L:1016 R:1013 Lmax:1012 Lmin:792 Rmax:1011 Rmin:1012
    L:1019 R:1017 Lmax:1015 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1012
    L:1013 R:1013 Lmax:1015 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1012
    L:1014 R:1011 Lmax:1015 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1012
    L:1019 R:1013 Lmax:1017 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1012
    L:1016 R:1014 Lmax:1017 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1012
    L:1013 R:1009 Lmax:1017 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1011
    L:1018 R:1011 Lmax:1017 Lmin:792 Rmax:1014 Rmin:1011
    L:1018 R:1017 Lmax:1017 Lmin:792 Rmax:1015 Rmin:1011
    L:1016 R:1014 Lmax:1017 Lmin:792 Rmax:1015 Rmin:1011
    L:1019 R:1010 Lmax:1018 Lmin:792 Rmax:1015 Rmin:1011
    L:1015 R:1017 Lmax:1018 Lmin:792 Rmax:1016 Rmin:1011
    L:1014 R:1010 Lmax:1018 Lmin:792 Rmax:1016 Rmin:1011
    L:1020 R:1011 Lmax:1019 Lmin:792 Rmax:1016 Rmin:1011
    L:1019 R:1015 Lmax:1019 Lmin:792 Rmax:1016 Rmin:1011

    was soll mir dieses prog sagen??

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie Avatar von m.a.r.v.i.n
    Registriert seit
    24.07.2005
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.247
    Hallo $moke,

    die ausgegeben Werte sind die gemessenen Helligkeitswerte der Odomeriesensoren (Augenblicks- und min,max Werte).

    Die Werte für den rechten Sensor sind auf alle Fälle verkehrt.
    Auch die linken Werte sind nicht besonders.

    Lmin bzw. Rmin sollten kleiner als 550 sein.

    Einige mögliche Fehlerursachen:
    - Diode, Transistor vertauscht.
    - falsch herum eingelötete Diode, Transistor.
    - kalte Lötstellen ...

    Gruß Peter

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    30.08.2005
    Ort
    Paderborn
    Alter
    53
    Beiträge
    20
    Bei den Odometriewerten hatte ich auch eine Sinnkrise.
    Die Werte waren bei mir dermaßen unterschiedlich, dass ich überhaupt kein Muster erkennen konnte.

    Schau doch mal in Thread http://www.roboternetz.de/phpBB2/zei...488&highlight=
    Da haben Vogon (ich glaube von dem ist auch das OdoTest-Programm) und ich gepostet was für Werte wir hatten ... Deine sehen wirklich nicht gut aus.

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2005
    Beiträge
    6
    hab jetzt nochmal alles durchgecheckt
    d14,d13,t11 und t12 sind alle an der richtigen stelle und schauen mit dem nippel nach außen.
    Auch die widerstände aus der problembeschreibung sind richtig.

    was könnte noch falsch sein?

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    29.04.2005
    Ort
    Weilburg
    Beiträge
    676
    mein Testvorschlag:
    Die Räder abschrauben damit man besser an die Bauelemente kommt. Dann Phototransistoren T11,T12 mit Taschenlampe bzw im Dunkeln prüfen. Die Spannung an den Widerständen R18, R20 sollte sich dann ändern. Die Werte sollten auch bei entfernten Atmega an den Pins 23 und 24 zu messen sein.
    Die gleichen Anschlüsse sind auch für die beiden Bremslichter. Sind die in Ordnung ?
    Prostetnic Vogon Jeltz

    2B | ~2B, That is the Question?
    The Answer is FF!

  8. #8
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2005
    Beiträge
    6
    habe jetzt kurz die räder und zahnräder abgebaut und in meinem dunklen zimmer abwechselnd, mit der taschenlampe, die linken und rechten Sensoren beleuchtet.
    Meiner Meinung nach stimmt alles:
    L:33 R:1022 Lmax:1022 Lmin:526 Rmax:1022 Rmin:23
    L:17 R:1023 Lmax:1022 Lmin:272 Rmax:1022 Rmin:23
    L:22 R:1023 Lmax:1022 Lmin:147 Rmax:1022 Rmin:23
    L:27 R:1023 Lmax:1022 Lmin:87 Rmax:1022 Rmin:23
    L:33 R:1023 Lmax:1022 Lmin:60 Rmax:1022 Rmin:23
    L:31 R:1023 Lmax:1022 Lmin:46 Rmax:1022 Rmin:23
    L:29 R:1023 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:23
    L:965 R:1023 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:23
    L:1023 R:987 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:23
    L:1023 R:16 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:20
    L:1023 R:13 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:17
    L:1023 R:12 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:15
    L:1023 R:19 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:15
    L:1023 R:18 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:15
    L:1022 R:35 Lmax:1022 Lmin:38 Rmax:1022 Rmin:15

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    29.04.2005
    Ort
    Weilburg
    Beiträge
    676
    Sieht doch gut aus, denn die Sensoren messen das Licht.
    Dann kann das doch nur noch an den IR-LEDs liegen.
    Da D13 und D14 einen gemeinsamen Widerstand haben, fallen bei einem Fehler beide aus. Weil du ja vom IR-Licht nichts sehen kannst, versuche doch mal mit einem Messgerät den Fehler zu finden.
    Prostetnic Vogon Jeltz

    2B | ~2B, That is the Question?
    The Answer is FF!

  10. #10
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    25.08.2005
    Beiträge
    6
    ok habe an den pins 23 und 24 gemessen das passt soweit. Damit kann ich aber doch nur die funktionstüchtigkeit der phototransistoren testen?

    Wie kann ich die ir-led auf funktion prüfen. Es fällt an den beiden, in reihe geschaltenen ir-leds, eine spannung ab. das sagt aber eigentlich nichts.

    ??

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •