-         

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 16

Thema: Multiflashing.... AVR flasht AVRs?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Rage_Empire
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    710

    Multiflashing.... AVR flasht AVRs?

    Anzeige

    Hallo,

    wollte mal fragen ob es möglich ist, daß bei einem System mit mehreren AVRs eine einmaliges Flahen möglich ist? Ich habe mir das so vorgestellt:

    Ein AVR (Master) flasht einen (oder die) anderen über SPI. Der Master holt hierbei die Daten aus nem I2C-EEProm.

    Geht das? Was muß man hierbei beachten? Bei einem System von 3 bis 4 avrs wäre dies von vorteil.

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Rage_Empire
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    710
    Geht das nicht, oder warum kann keiner hierzu was nennen?

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.06.2004
    Ort
    Bad Schussenried in Oberschwaben
    Alter
    28
    Beiträge
    1.461
    Hi!

    Warum soll das nicht gehen?
    Du musst halt das Protokoll einhalten.
    Und das Programm würd cih über COM oder so herholen.
    beim STK500 geht das ja nciht anders.

    VLG Tobi
    http://www.tobias-schlegel.de
    "An AVR can solve (almost) every problem" - ts

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Rage_Empire
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    710
    Protokoll ist SPI, richtig? Und wenn ich den AVR flashen will, muß der Reset auf 0 gesetzt werden, oder wann weiß der AVR, daß er jetzt geflasht wird?

    Hab kein STK500.

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.06.2004
    Ort
    Bad Schussenried in Oberschwaben
    Alter
    28
    Beiträge
    1.461
    Hi!

    Das kannst du glaub ich im DS nachlesen. Ja, SPI, aber du musst ja noch Adressen und so mitsenden, das ist alles ein bisschen komplexer..

    VLG Tobi
    http://www.tobias-schlegel.de
    "An AVR can solve (almost) every problem" - ts

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Rage_Empire
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    710
    In einem Intel-Hexfile sind doch die adressen mit drin glaub ich. geht das damit nicht direkt? Oder mit nem Bin-File. SPI-Protokoll ist an sich kein problem.

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.06.2004
    Ort
    Bad Schussenried in Oberschwaben
    Alter
    28
    Beiträge
    1.461
    HI!

    Wie gesagt, mit dem Flash-Ferfahren kenn ich mich nicht so gut aus.
    Du musst für einen AVR schon ein AVR-Hexfile benutzen, das für den AVR assenbliert worden ist.
    Wo intel fraufsteht ist Intel drin, und wo Atmel draufsteht ist atmel drin. und INtel ferträgt sich mit Atmel nicht. Ausser Intel hat einen AVR-Assembler.
    Aber andere Frage: Warum benutzt du keinen Bootloader? Da könntest du einen AVR sogar über I²C flashen.
    Die neuen Avrs können sich selbst programmieren.

    VLG Tobi
    http://www.tobias-schlegel.de
    "An AVR can solve (almost) every problem" - ts

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Rage_Empire
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    710
    das format .hex ist genormt und nennt sich intelhexfile. bootloader fällt wohl beim einsatz von tinys untern tisch.

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    16.06.2004
    Ort
    Bad Schussenried in Oberschwaben
    Alter
    28
    Beiträge
    1.461
    Hi!

    Ist ja wurscht, Hatptsache, es ist AVR-Code drin. (Und nicht Intel...!)

    Nein. Es kommt ganz darauf an, welchen Tiny du verwenden willst.
    Manche Tinys könnens, andere nicht.

    VLG Tobi
    http://www.tobias-schlegel.de
    "An AVR can solve (almost) every problem" - ts

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte Avatar von Rage_Empire
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Pforzheim
    Beiträge
    710
    Ehrlich? Tinys mit Bootloader? Kenne bis jetzt keine, ist mir neu.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •