-         
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 10 von 10

Thema: Schieberegister 74HC595N mit Bascom ansteuern

  1. #1
    Kay
    Gast

    Schieberegister 74HC595N mit Bascom ansteuern

    Hallo,

    ich habe hier 4 x 74HC595N. diese sollen laut Datenblatt mit SPI anzusteuern sein. Wie mach ich das in Bascom ? ich hab null plan !!!

    ich möchte damit eine LED Matrix mit 32 Led´s ansteuern. Nur wie muss ich diese an den AVR AT90S8535 anschließen ?

    Wäre nett, wenn mir jemand helfen würde.

    danke
    Mfg Kay

  2. #2
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Also von SPI kann ich nix in dem Datenblatt lesen http://www.semiconductors.philips.co...C_HCT595_4.pdf

    Es handelt sich einfach um ein normales serielles Schieberegister. Da muß man 8 Bits praktisch nacheinander mit hilfe eines zweiten Portes (Takt) rein schieben. Also machen kann man das schon mit dem Baustein, nur so ganz leicht kann man das nicht erklären. Schau mal im Linkverzeichnis bei uns - irgendwo hatte ich mal einen Link eingetragen wo ein Matrix Display angesteuert wurde. Da war ne schöne Schaltung und ne tolle Beschreibung. Ich glaub unter Links in Kategorie Elektronik müsstest du das irgendwo finden

    Gruß Frank

  3. #3
    Gast
    Hallo Frank,

    danke für die schnelle Antwort. ich finde den Link leider nicht. mal schauen ob ichs verstanden habe : Also ich muss 3 Leitungen am Schieberegister anschließen. Pin 11 SH_CP , Pin 10 MR und Pin 12 ST_CP. Natürlich noch VCC und GND. die Pins kann ich z.B. an Port B meines AVR´s hängen. Ich komme mit dem Datenblatt vom 74HC595 nicht ganz klar. Wie kann ich mit Bascom die 8 Ausgänge vom 74HC595 ein bzw. auschalten ? ich müsste dann ja nen Takt erzeugen und 8 bit in das Schieberegister schieben. Wenn ich jetzt aber 4 Schieberegister anschließe, brauch ich ja auch nur 3 leitungen. muss ich dann 4*8 Bit reinschieben, wenn ich das letzte Schieberegister ansteuern will ? Ich verstehs net wirklich. Vielleicht kannste mir ja nochmal helfen ?

    danke
    Kay

  4. #4
    Administrator Robotik Einstein Avatar von Frank
    Registriert seit
    30.10.2003
    Beiträge
    4.943
    Blog-Einträge
    1
    Hi Kay,

    es ist doch ganz leicht im Linkverzeichnis zu finden. EInfach Suchfunktion dort aufrufen und MATRIX eingeben.

    Ich hab´s Dir mal rausgesucht:
    http://home.wanadoo.nl/electro1/avr/dotmatrix.htm

    Gruß Frank

  5. #5
    Gast
    danke frank,

    soweit habe ich das alles verstanden. wie kann ich das nur in Bascom programmieren. hab das noch nie gemacht. gibts irgendwo einen Codeschnipsel ?

    mfg Kay

  6. #6
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.01.2007
    Alter
    37
    Beiträge
    19
    Moin Moin Leute.
    Hole mal diesen alten Thread wieder hoch

    Mein vorhaben: Ich möchte ein paar LEDs mit einem Mega8 ansteuern, und damit ich nicht soviele Pins verbrauche, möchte ich Schieberegister an den Mega8 anschliessen, die Schaltung habe ich gemäss RN Wissen aufgebaut http://www.roboternetz.de/wissen/ind...xpander_am_AVR

    Nun hab ich bestimmt schon 3 nächte damit verbracht einen Code zu finden, womit ich die Schieberegister ansteuern könnte, leider nichts brauchbares gefunden.

    Nun ich erwarte auch von niemandem das er mir das Programm schreibt wie man so ein Register ansteuert, aber ich wäre froh wenn mir bei dieser Sache jemand helfen würde, vorallem jemand der das vielleicht schonmal gemacht hat?

  7. #7
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.02.2009
    Beiträge
    51
    Hallo
    Ja ich weiss das ist ein alter Thread aber mich interessiert es auch

    Wie Steuert man soewas an in Bascom (VB) und mit einem Atmega32
    allerding brauch in nicht nur Ausgänge sondern auch Eingänge.
    Ein schaltplan hab ich schon Siehe anhang

    Kann mir das jemand genauer erklären wie man sowas macht, Bitte?

    Mfg Crischan
    Angehängte Dateien Angehängte Dateien

  8. #8
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.02.2009
    Beiträge
    51
    Weis den keiner wie man das macht?

    Ich bin doch nicht der erste der das versucht

    Oder braucht ihr noch weitere Infos?
    dann sagt mir was ihr braucht damit ihr mir helfen könnt

  9. #9
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    25.02.2009
    Beiträge
    51
    Ich hab eine schone Seite gefunden die mich darüber aufgeklärt hat

    bye

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    05.08.2007
    Ort
    Oberhofen im Inntal (Tirol)
    Alter
    42
    Beiträge
    377
    Hallo Crischan!

    Schieberegister mit Bascom:
    - http://www.loetstelle.net/forum/view...?p=11339#11339
    - http://www.loetstelle.net/forum/view...?p=11345#11345

    Vielleicht geht's auch mit deinem IC auf diese Art.

    mfg
    Gerold
    :-)

+ Antworten

Benutzer, die dieses Thema gelesen haben: 2

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •