-         

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 21

Thema: t6963 problem mit Mega16

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318

    t6963 problem mit Mega16

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo,

    ich habe ein problem mit einem mega16 und einem t6963c display. hab es folgendermaßen angeschlossen und mit folgendem code probiert :

    Code:
    '-----------------------------------------------------------------
    '                     (c) 2001-2003 MCS Electronics
    '                 T6963C graphic display support demo
    '-----------------------------------------------------------------
    
    'The connections of the LCD used in this demo
    'LCD pin                  connected to
    ' 1        GND            GND
     '2        GND            GND
     '3        +5V            +5V
     '4        -9V            -9V potmeter
     '5        /WR            PORTC.0
     '6        /RD            PORTC.1
     '7        /CE            PORTC.2
     '8        C/D            PORTC.3
     '9        NC             not conneted
     '10       RESET          PORTC.4
     '11-18    D0-D7           PA
     '19       FS             PORTC.5
     '20       NC             not connected
    $regfile = "m16def.dat"
    $crystal = 8000000
    Config Portb = Output
    
    'First we define that we use a graphic LCD
    
    Config Graphlcd = 240 * 64 , Dataport = Porta , Controlport = Portc , Ce = 2 , Cd = 3 , Wr = 0 , Rd = 1 , Reset = 4 , Fs = 5 , Mode = 8
    
    
    'Dim variables (y not used)
    Dim X As Byte , Y As Byte
    Portb.0 = 1
    
    
    'Clear the screen will both clear text and graph display
    Cls
    'Other options are :
    ' CLS TEXT   to clear only the text display
    ' CLS GRAPH  to clear only the graphical part
    
    Cursor Off
    
    Wait 1
    'locate works like the normal LCD locate statement
    ' LOCATE LINE,COLUMN LINE can be 1-8 and column 0-30
    
    
    Locate 1 , 1
    
    'Show some text
    Lcd "MCS Electronics"
    'And some othe text on line 2
    Locate 2 , 1 : Lcd "T6963c support"
    Locate 3 , 1 : Lcd "1234567890123456789012345678901234567890"
    
    Wait 2
    jetzt zeigt das display aber nur dies an ( Foto ).

    hatte jemand schonmal das gleiche problem ?
    ( habe alle anschlüsse kontrolliert und sie sind alle korrekt verbunden )

    mfg Kay
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken display.gif  

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Das Problem kenne ich. So wie es aussieht ist das Display bzw. der LCD-Controller defekt.
    Kann es sein, das die Kontrastspannung vor der Betriebsspannung angelegt wurde? Das mögen LCDs idr nicht so gerne.

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318
    hi,

    das dachte ich mir schon. alles klar. dann muss ein neues her. danke

    PS: die Kontrastspannung wurde erst nach der Betriebsspannung angelegt.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Bevor du dir ein neues Display kaufst,
    probiere mal Pullup Widerstände an alle Datenleitungen zu machen.
    Bei mir hat es anders nicht funktioniert.
    Auch nicht mit den internen Pullups des Controllers.
    (das ging bei anderen usern)

    Ohne pullups hatte ich auch nur Schrott auf dem Display.

    Gruß
    Christopher

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318
    Hallo,

    habe mir das display jetzt mal genauer angeschaut. ich habe den metallrahmen abgenommen und bemerkt, das das Display an sich nicht richtig auf den kontakten vom DisplayBoard gesessen hat. hab das jetzt wieder richtig draufgesetzt und jetzt habe ich zwar alle pixel, aber ich kann immer noch nix anzeigen. anbei ein foto vom display. ich habe leider kein datenblatt vom display, da kein hersteller drauf steht. Wie könnte ich denn weiter vorgehen ?
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken display2.gif  

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Hi,
    hast du die Pullups draufgemacht ?
    Steht sonst was auf dem Display, irgendwelche Symbole, die auf den Hersteller schließen lassen könnten?
    Irgendwelche Typenbezeichnungen ?

    Wie hast du das Teil denn ohne Datenblatt angeschlossen ???
    Die Zuordnung der im Code stehenden Pins ist auch gleich mit denen bei deinem Board?

    Gruß
    Christopher

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318
    pullups bin ich gerade dabei. muss ich doch 10k gegen masse und die ports richtig ?

    auf dem display steht "TG5V-0" und "94V-0" und dann was ganz langes(Foto)

    ich habe für dieses display kein datenblatt. das ist ja mein problem. habe die pinbelegung rausgemessen. aber 100 % sicher bin ich mir nicht. habe jetzt noch eine 2. Batterie angeschlossen um die kontrastspannung zu erhöhen. aber es tut sich nichts. das ist frustrieren
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken lcd2.gif   lcd.gif  

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Nee, 10 K gegen 5V und die Ports
    gegen Masse hieße es "Pulldown"

    Gruß
    Christopher

  9. #9
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    11.04.2005
    Beiträge
    1.469
    Übrigens, dein Display ist von der Firma "picvue"
    http://www.picvue.com.tw/

    Leider geht die Seite bei mir nicht

    Gruß
    Christopher

  10. #10
    Erfahrener Benutzer Begeisterter Techniker
    Registriert seit
    10.03.2005
    Ort
    Schifferstadt
    Alter
    35
    Beiträge
    318
    achso, ja danke. haste ne ahnung, woher ich das datenblatt von dem ding herbekommen könnte ?

Seite 1 von 3 123 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •