-
        

Ergebnis 1 bis 8 von 8

Thema: NICHT-Schaltung

  1. #1
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.08.2005
    Beiträge
    9

    NICHT-Schaltung

    Anzeige

    Ich grüße euch,

    Ich habe ein Problem:

    Ich möchte gern eine Lampe aufleuchten lassen, wenn eine Kontaktschleife GEÖFFNET wird (nicht geschlossen!).
    Ach ja es sollte möglichst einfach zu realisieren sein und im Normalzustand (Kontaktschleife geschlossen) möglichst wenig Strom verbrauchen. Ich habs schon mit einem Relais versucht, das aber dann dauernd angezogen sein musste, was mir missfiel (Stromverbrauch).

    Es muss doch nocht was anderes simples geben oder?

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    17.11.2004
    Beiträge
    263
    Ich habe mal ne Schaltung angehängt.
    Du kannst anstatt des Nand-Gatters auch einfach einen Transistor nehmen und den Transistor als Not Gatter benutzen.

    EDIT: Die LED braucht natürlich noch nen Vorwiderstand, hab ich ganz vergessen
    Miniaturansichten angehängter Grafiken Miniaturansichten angehängter Grafiken bild_740.png  

  3. #3
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.08.2005
    Beiträge
    9
    Ich werds mal versuchen

    Danke sehr

  4. #4
    Benutzer Stammmitglied
    Registriert seit
    08.01.2005
    Ort
    Germany
    Beiträge
    55
    Hallo,
    mein Vorschlag:
    Nimm doch einfach den geschlossenen Kontakt des Relais. Diese haben doch oft Wechsekontakte und beim Einschalten er lischt deine Lampe.
    Ich kenne allerdings nicht die Hintergründe deiner Schaltung.

    mfg Roger

  5. #5
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.08.2005
    Beiträge
    9
    Das mit dem Relais hab ich schon mal versucht (s.o.)

    Das Problem ist nur, das die Lampe die meiste Zeit über aus ist und das Relais dann immer angezogen sein müsste.

    Trotzdem danke für die Beteiligung
    (Ich denke ich hab das Problem gelöst)
    Wer Ordnung hält ist doch nur zu faul zum Suchen


    Ich bin ein seehr fauler Zeitgenosse...

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Das mit dem Relais hab ich schon mal versucht (s.o.)
    Gulliver meinte das aber anders! Ein Relais mit Wechselkontakt! Wenn das Relais aus ist, den Kontakt nehmen, der dann geschlossen ist.
    Oder du nimmst ja nach Last und Schaltspannung einfach nur einen Transistor. Der lebt evtl länger als ein Relais.

  7. #7
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    17.08.2005
    Beiträge
    9
    Jaja Ein Relais mit Wechselkontakt hab ich ja auch verwendet

    Der Sinn des Ganzen soll ja aber sein, dass am Ausgang Spannung anliegt, wenn eine Kontaktschleife GEÖFFNET wird und das geht auch mit nem Wechsler nicht.
    Wer Ordnung hält ist doch nur zu faul zum Suchen


    Ich bin ein seehr fauler Zeitgenosse...

  8. #8
    Erfahrener Benutzer Robotik Einstein
    Registriert seit
    06.11.2004
    Beiträge
    1.693
    Dann halt ein Transistor oder ein Logikgatter.

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •