-         

Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Kann ich mit einem Piezo und einem Qarz einen Ton erzeugen?

  1. #1
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    25.05.2005
    Alter
    27
    Beiträge
    211

    Kann ich mit einem Piezo und einem Qarz einen Ton erzeugen?

    Anzeige

    SMARTPHONES & TABLETS-bis zu 77% RABATT-Kostenlose Lieferung-Aktuell | Cool | Unentbehrlich
    Hallo

    Der Titel sagt es eigentlich schon, oder?

    Kann ich mit einem Piezo pieper und einem Quarz einen Ton erzeugen?

    Danke!

    ps: Ich hab die Funktion des Quazes generel noch nicht so verstanden
    Grüße
    Lars

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    09.05.2004
    Ort
    Bielefeld / Paderborn
    Beiträge
    1.253
    ja, das müsste gehen.

    zum quarz:

    http://de.wikipedia.org/wiki/Schwingquarz

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Fleißiges Mitglied
    Registriert seit
    17.01.2005
    Ort
    Obertraun
    Alter
    29
    Beiträge
    194
    du brauchst noch einen Inverter und eventuell noch einen Frequenzteiler (z.B.: Binärzähler) ,weil die Frequenz des Quarzes zu hoch ist damit du einen hörbaren Ton erzeugst.

  4. #4
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    09.12.2004
    Beiträge
    485
    Hallo

    Warum nimmst Du denn nicht einfach einen NE555 IC?
    Oder Du bildest einen Schwingkreis mit einem Wiederstand und einem
    Kondensator.

    Bei einem Quarz gibt es eigentlich nicht so viel zu verstehen.
    Entweder er schwingt oder er tut es nicht

    LG
    Rubi

  5. #5
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    25.05.2005
    Alter
    27
    Beiträge
    211
    Mit einem ne555 oder einem Wiederstand und einem Kondensator einen Ton erzeugen?
    Könnte mir mal jeman deinen Schaltplan posten?
    Das wäre echt nett!
    Grüße
    Lars

  6. #6
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    09.12.2004
    Beiträge
    485
    Wie wäre es damit ?
    Es wird ein Multivibrator mit 2 Transistoren erzeugt:
    http://www.wagener-net.de/seite310.htm

    LG
    Rubi

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter Experte
    Registriert seit
    09.12.2004
    Beiträge
    485
    Oder hier mit dem NE555
    http://www.qsl.net/dh8tom/html/deu/schaltungen.html

    LG
    Rubi

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •