-         
+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: brauche mehr Ports

  1. #1
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Ratingen
    Beiträge
    2

    brauche mehr Ports

    Hallo zusammen,

    habe folgendes, kleines Problem, ich besitze eine CC1 inkl. Appi Board und orginal Relaiskarte, damit steuere ich derzeit 4 Funksteckdosen /4 x ein - 4 x aus), soweit so gut, nur, ich Suche eine "einfache", und für mich umsetzbare Möglichkeit 8 Funksteckdoesn oder mehr ansteuern zu können, habe bereits einiges über den I²C Bus gelesen, aber ich kapier es einfach nicht. Gibt es nicht irgendwie eine fertige Karte, ich meine eine Relaiskarte die ich nehmen kann.

    Danke für Hinweise im voraus.

    mfg. Oskar

  2. #2
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    18.03.2004
    Beiträge
    225
    ob's fertige Karten gibt weis ich nicht. Ich würde in dem Fall mit 8 Datenleitungen (Ports) ein paar Latches füttern und mit den freien Ports zwischen diesen Latches umschalten.
    mfG
    RG

  3. #3
    Erfahrener Benutzer Roboter Genie
    Registriert seit
    14.12.2003
    Alter
    26
    Beiträge
    1.187
    Du kannst nen Latchbaustein ^^ wie den 74HC573 oder Schieberegister mit seriellem eingang und parallelem Ausgang benutzen. letzteres wäre natürlich eleganter.

    Fertige "Karten" gibt es bei Conrad für den 2W-Bus. Nachteile: Serielle wird benutzt; für 4 ports (pio4) muss man 20€(!!!) bezahlen; man muss sich ein 2W-Bus-Modem kaufen (das auch nochmal 20€ kostet)

    Du bräuchtest eigentlich nur 2 Latch-Bausteine/Schieberegister und 9/4 ports

    Matthias
    Back on the road again...

    Falls ihr wissen wollt, was ich so in meiner roboterfreien Zeit gertieben hab: www.plasmaniac.de.vu

  4. #4
    Neuer Benutzer Öfters hier
    Registriert seit
    18.01.2004
    Beiträge
    13

    8fach Relaiskarte

    Hi,

    es gibt mehrere Möglichkeiten.
    Die einfachste ist eine 8fach Relaiskarte von Conrad,
    welche über die Serielle Schnittstelle angesprochen wird,
    und auf 254 Karten pro Seriellen Bus erweitert werden kann.
    (254*8 Relais) Das müsste für jeden reichen.
    http://www.relaiskarte.thomas-dohl.de/

    Zweite Möglichkeit:
    Eine Porterweiterung für die CC1.
    http://cctools.hs-control.de/

    MfG Matrix1000

  5. #5
    Neuer Benutzer
    Registriert seit
    13.03.2004
    Ort
    Ratingen
    Beiträge
    2
    Danke für Eure Tips, aber was sind "Latches", und wie funktioniert das, hat jemand dazu einen Link ?.

    Danke im voraus

  6. #6
    Super-Moderator Lebende Robotik Legende Avatar von Manf
    Registriert seit
    30.01.2004
    Ort
    München
    Alter
    63
    Beiträge
    12.204
    Hilft das,? das müßte das Thema eigentlich beschreiben.
    http://www.roboter-projekte.de/porterweiterung.htm
    Manfred

  7. #7
    Erfahrener Benutzer Roboter-Spezialist
    Registriert seit
    14.02.2004
    Ort
    Baden-Württemberg
    Alter
    29
    Beiträge
    222
    @Manf
    Ich möchte meine CControl so erweitern wie auf der Zeichnung.
    Ich denke das ist (für einen Anfänger) mal die beste Lösung.

    Insgesamt werde ich 8 Ports mit Latches versehen, also 24 Ausgänge aus 11 Digitalen Ports der CControl. Theroretisch kann ich ja noch beliebig viele Latches weiter zuschalten, sofern noch ein DOut für ENL frei ist (stimmt das?).

    Jetzt meine Frage:
    Ich kann immer nur EIN Latch "beschreiben", bzw den Wert ändern.
    Ich gebe also Meinetwegen an den Eingängen 0-7 das Muster "01010101" aus. Wenn ich jetzt mit einem ENL auf high gehe (nur solange high, wie ich wert zuweise???), wird das im Latch solange gespeichert, bis es per neuem high befehl wieder eine Anweisung bekommt oder Stromausfall.

    Sollte das ganze so funktionieren, werde ich es mir zulegen .

    Also korregiert mal meine Verständnisfehler....

    Greetz
    nux
    <p align="center">+++ Lerne die Regeln, dann weißt du, wie man Sie richtig bricht +++</p>

+ Antworten

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Ja
  • Themen beantworten: Ja
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •